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Montefiore dell’Aso: colori e profumi dai frutteti della Valdaso

La Valle del fiume Aso ha una vocazione produttiva agricola e molto attiva nel comparto vitivinicolo e frutticolo. Le colture dominanti sono quelle della pesca, dell’albicocca e della prugna che in primavera trasformano il paesaggio della Valle dell’Aso in un tripudio di colori: le diverse sfumature di rosa dei frutteti in fiore creano un contrasto splendido con il verde intenso della campagna.

Particolarmente rinomata la pesca della Valdaso, frutto che trova qui condizioni ambientali particolari, che ne esaltano le caratteristiche organolettiche e qualitative.

In particolare, negli ultimi anni, la pesca della Valdaso, diffusa soprattutto nella tipologia della pesca a pasta gialla e della nettarina, ha ottenuto il marchio QM, qualità garantita delle Marche, che garantisce la qualità della merce prodotta, mediante un rigoroso disciplinare di produzione, controlli e tracciabilità in ogni fase del processo di produzione.

Alla produzione di frutta, le aziende agricole del territorio hanno associato negli anni un’attività sempre più intensa di trasformazione artigianale delle materie prime che ha condotto alla definizione di una stratificata tradizione nella produzione di confetture, marmellate, conserve e succhi di frutta.

Montefiore dell’Aso, uno dei borghi più belli d’Italia, ha quindi un ruolo decisivo non solo perché è strategicamente immerso in un paesaggio agrario che ha nei frutteti il suo tratto distintivo, ma perché sul suo territorio sono attive aziende che, ormai da diverse generazioni, producono ottime marmellate e conserve artigianali, trasformando la frutta genuina di questo territorio, tramite processi produttivi tradizionali che ne conservano e ne esaltano l’alta qualità.

Interessante anche la ricca sperimentazione culinaria che negli ultimi anni sta vedendo sempre più l’utilizzo della pesca della Valdaso per la realizzazione di piatti originali e delicati (pizza alla pesca, tiramisù alle pesche, risotto alla pesca e aceto balsamico): non perdete un’esperienza diretta negli agriturismi e ristoranti tipici diffusi sul territorio!

 

Consigli di viaggio

Dove dormire

Agriturismo Il poggio del Belvedere

Contrada Aso, 11; 0734939163; info@ilpoggiodelbelvedere.it; www.ilpoggiodelbelvedere.it

 

Dove mangiare

Agriturismo Il rocchetto

Contrada Aso, 63; 0734938237; ilrocchetto@libero.it; www.ilrocchetto.it

 

Cosa visitare

Polo museale di San Francesco, Piazza San Francesco 

Settembre – Maggio  10-13; 15-18 (sab-dom)

Giugno  10-13; 17-20 (sab-dom)

Luglio – Agosto  17-20 (lun-ven); 10-13; 17-20 (sab-dom)

Settembre  17-20 (mar-ven); 10-13; 17-20 (sab-dom)

Ingresso  € 3,50 (intero); € 2,50 (ridotto); € 10.00 (biglietto rete)

 

Cosa comprare

Agriturismo La Campana – Conserve e confetture di frutta; Tinture naturali; Agriturismo

C.da Menocchia; 0734939012; info@lacampana.it; www.agriturismolacampana.it

 

La Casetta delle Marche – Produzione e vendita frutta; agriturismo

Contrada Menocchia; 0734938593; http://www.lacasettadellemarche.it/

 

Azienda agricola Centanni Giacomo – Vini tipici e biologici

C.da Aso 159; 0734938530; info@vinicentanni.it; www.vinicentanni.it

 

Basili G.& G. Snc – Lavorazione ferro battuto

Via Gentile da Montefiore, 95; 0734938504

 

Falegnameria Incicchitti Fulvio – Stipettaio

Via Marconi,142;  0734938114

 

Feliziani Paola – Bottega di gioielli artigianali

L.go Belvedere De Carolis ; 0734939021

 

Riganò Saverio – Laboratorio di incisione e arte grafica

C.da Aso; 0734/939103

 

Rocchi Olindo – Orologiaio

P.zza Fiume

 

 

Dove?

Montefiore dell’Aso: colori e profumi dai frutteti della Valdaso

Montefiore Dell'aso, AP, Italia